入院、ご面会のご案内

入院される方へ

入院

当院にご入院になられる方が出来るだけ快適に過ごしていただきたいと願い、施設や環境についてご案内いたします。

入院の手続きについて

当院の医師の診療(または指示)を受けた後、手続きをおとり下さい。

入院時は早急に入院申込書をご記入いただき、病棟看護師へお渡しいただけますようよろしくお願いいたします。

入院時に必要なもの

当院では、院内の衛生管理の徹底及び患者サービス向上、また御家族の負担を軽減するため、御入院時に利用される寝衣はレンタルを専門の業者に委託しております。 また、オムツに関しては病院指定の物品を使用いたします。 タオル類、日用品等に関してましては患者様・ご家族様でご用意いただけますようよろしくお願いいたします。
詳しくは、病棟看護師へお尋ねください。ご理解、ご協力をお願いします。

入院時にお持ちいただくもの

各種健康保険証
医療受給者証(後期高齢受給者証、公費負担医療券等)
限度額認定書
診察券
身体障害者手帳(認定を受けている患者様)
介護保険認定証(認定を受けている患者様)
御本人の印鑑(保険外診療の方は入院時一定額の保証金を頂くことがあります。)
入院申込書

その他の携帯品につきましては、肌着・印鑑・上履き(安定性がよく滑りにくいもの)等、必要最小限にとどめて下さい。

入院中のお願い

医師、看護師、その他病院の指示に従って下さい。

入浴、散歩、運動等については医師、看護師の指示に従って下さい。

みだりに他の病室、診察室、ナースステーションなどに出入りしないで下さい。

医師、看護師の指示のない食事や服薬はしないで下さい。

病院内は他の患者さまのご迷惑にならないよう、常に清潔に静かにお願いいたします。

病院の施設や貸与した器具、被服、備品は大切にご使用下さい。

消灯時間は午後9時です。

火災その他非常の場合には、病院職員の指示に従って下さい。

外出、外泊の手続きは医師の許可が必要です。希望がある方は担当医師、または看護師にご相談ください。

貴重品や御持参品は最小限にとどめ、保管に気をつけて下さい。

コンセントの使用はお控えください。やむを得ない場合は利用料金をいただく場合がございます。

院内は全館禁煙です。

入院中の飲酒は厳禁です。

たばこは敷地内禁煙です。

患者さまの病状、または病院の都合上などによってお部屋を移動して頂く事がございます。

費用について

御希望により個室等に入院された場合、別途、差額料金をお支払いいただきます。

入院治療費は月1回、月末締めの定期請求書を翌月15日前後に発行いたします。1階総合受付にて明細書をお受け取りいただき、会計にてお支払い下さい。

お見舞いについて

ご面会は、時間を定めていますのでご協力下さい。

面会時間外のご面会については、診療や処置等の治療の支障となり、他の患者さまの迷惑となりますので、ご遠慮ください。

病気の進行、感染症の流行などにより面会制限、面会禁止などの措置を取らせていただく場合がございます。

面会時間

午後2時〜午後8時

注意事項

患者様の病状、またインフルエンザや感染症の流行時期においては、面会制限や面会禁止などの院内感染対策としての措置を取らせていただく場合がございます。その際は医師・看護師の指示に従い対応していただくようお願いいたします。

緊急時、及び病院からご連絡した場合の来院は手指消毒を十分に行い、病棟の看護師にお知らせください。 皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

面会の方は、必ず病棟ナースステーションにお声をかけて下さい。

個人情報保護法に基づき電話等でのお問い合わせには応じかねます。

また、細かな規定に関しましては以下をご参照ください。

病室内では飲食をしないで下さい。

病院からの許可なく入院患者さまへの飲食の差し入れはご遠慮ください。

一度に多数でのご面会はお断りすることがあります。

お子様連れのご面会はご遠慮下さい。

面会中は他の患者様の迷惑にならないようお静かに願います。

患者様や同室の方の病状により面会をお断りする場合がございます。予めご了承下さい。

その他医師・看護師及び関係職員の指示に従って下さい。

発熱、咳、鼻汁、下痢などの症状のある方は、感染予防のため面会はご遠慮下さい。

生花、鉢植えの持ち込みはご遠慮下さい。

個人情報保護方針と患者さまの権利

当院では、ご利用者の人格の尊厳を理念とし「個人情報保護方針」を順守して、利用者に関わる個人情報を取り扱い管理しております。

また、患者さまは病気の種類に関係なく、すべての方が平等に医療を受けることができます。

患者さまは、医療の目的、内容、その効果と危険性および回復の見通しについて、十分な説明を受けることができます。

患者さまのプライバシーは守られます。

患者さまは、健康を維持するための教育やサービスを受けることができます。

患者さまは、治療方法や処置、検査などについて、選択、拒否することができます。

セカンドオピニオン(別の医師の意見)を聞く権利があります。

上記に関してまして、一度こちらをご確認ください。

個人情報保護方針

以上、ご協力をよろしくお願いいたします。